Agenda del 20 de Febrero de 2017

V Encuentro desarrollo rural sostenible - Foro de emprendimiento alimentario

Organizado por Emprender en Aragón
20/02/2017
ZARAGOZA
En el marco de la Cátedra Bantierra-Ruralia de la Universidad de Zaragoza, se ha organizado junto con Slow-Food y el Instituto Aragonés de Fomento, el V ENCUENTRO DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE, a desarrollarse los días 20 y 27 de febrero de 16,30 a 20,30 horas en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza, dedicado al emprendimiento en el sector alimentario y consolidando los objetivos y logros del IV Encuentro.
Coste de inscripción: gratuito. Plazas limitadas.
La alimentación es el sector industrial más importante de nuestro país y en Aragón, la industria agroalimentaria es el segundo sector industrial por empleo y volumen de negocio, tras el de vehículos de motor. Su importancia va mucho más allá si se considera el negocio que origina y el empleo que va asociado a esta actividad: agricultura, ganadería, fabricación e instalación de maquinaria de procesado y envasado, construcción de factorías y almacenes, transporte y logística, envase y embalaje, reciclado o consultoría, entre otros, por lo que, alrededor de esta industria existen muchos negocios que dinamizan la economía.
Sin embargo, el sector agroalimentario tiene necesidades y retos que amenazan su competitividad. Entre ellos, la insuficiente dimensión, la poca utilización de tecnologías de la información, el escaso interés por la internacionalización, la insuficiente formación, una distribución con fuerte presión en la cadena alimentaria, unos plazos de pago largos y unos hábitos de consumo sometidos a cambios en la dieta de los consumidores. De todo ello se debatirá en este Encuentro con empresas aragonesas.
Entre los objetivos concretos de este Encuentro se encontrarían:
* Mostrar el camino del emprendimiento alimentario realizado con éxito por los ponentes (en su mayor parte gente joven) y romper los miedos respecto al emprendimiento
* Apoyo mutuo entre los emprendedores y la sociedad potenciando la comunicación
* Buscar canales de comercialización de sus productos
* Crear redes sociales para el apoyo de la diversidad de esta tipología de emprendimiento
* Fomentar la Biodiversidad alimentaria de Aragón y mostrar nuestro potencial patrimonial
* Desarrollar la potencialidad de la Red de restaurantes SlowFood km0 con nuevos alimentos y mejorar la gastronomía y la pasión para que Aragón sea vivido a través de su riqueza alimentaria (Turismo interior y exterior)
* Crear expertos universitarios en la gestión de este tipo de empresas y mejorar la profesionalidad de los actores de la cadena alimentaria.
Lunes 20 de Febrero 2017. Sala Sinués

16,30. Presentación. Amparo Llamazares (Vicepresidenta de Slow-Food),
Pedro Pardo (Instituto Aragonés de Fomento) y Blanca Simón (Co-directora de la Cátedra Bantierra-Ruralía).
17-18h. Conferencia: Pedro Pardo
(Gerente Fundación Emprender en Aragón).
Tema: El emprendimiento agroalimentario en Aragón
18-19h. Iniciativa emprendedora: RietVell
(arroz ecológico en el Delta del Ebro)
Ponente: Juan Carlos Cirera. http://www.rietvell.com
19-19,30h. Descanso
19,30-20,30h. Iniciativa emprendedora: Ecostean
(almazara ecológica en Huesca)
Ponente: Carlos J. Domínguez Santaliestra. https://www.ecostean.com/
Lunes 27 de Febrero 2017. Sala Costa
16,30h. Presentación. Jorge Hernández (Slow-Food), M ª Pilar Martín Moros
(Instituto Aragonés de Fomento) y Blanca Simón (Co-directora de la Cátedra Bantierra-Ruralía).
17-18h. Conferencia: Carmen Martínez Ramiro.
Directora de Formación e Igualdad de Oportunidades en Cooperativas Agroalimentarias. El papel de la mujer emprendedora en la organizaciones agroalimentarias
18-19h. Iniciativa cooperativa: Joaquín Costa y de la Litera (en Binéfar, Huesca)
Ponente: Juan José Mallén (Vicepresidente de la Cooperativa) http://www.grupoarcoiris.com/
19-19,30h. Descanso
19,30-20,30h. Iniciativa cooperativa: Grupo Arento (en Zaragoza)
Ponente: Begoña Mora (Directora de Calidad y Recursos Humanos).
http://www.grupoarento.com/
Coste de inscripción: GRATUITO
(La Cátedra Bantierra-Ruralía junto con Slow-Food y el IAF subvencionan los costes organizativos).
Dirección y consultas académicas: Blanca Simón Fernández.
Facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Zaragoza - Teléfono: 976761806 -  e-mail: bsimon@unizar.es

Plazas: 100
Formación: 8 horas